IMSLP:Разбираемся с авторским правом


Для более детального описания авторского права и общественного достояния смотреть Общественное достояние. Любый возникший вопрос необходимо направить на форумы.

Статус общественного достояния обозначает, что то или иное произведение больше не защищено авторскими правами и может быть свободно распространено.

Является ли произведение общественным достоянием?


Канада

(Китай, Корея, Япония, Южная Африка)


Композитор/редактор/либреттист:
Умер до 1963: YES
Умер после 1962: НЕТ

Изданное уже после смерти композитора произведение защищается авторским правом на протяжении 50 лет с даты первого издания.

Соединенные Штаты



Произведение:
Опубликовано до 1923: ДА
Опубликовано после 1922: НЕТ





Европейский Союз



Композитор/редактор/либреттист:
Умер до 1943: ДА
Умер после 1942: НЕТ

Изданное по прошествии более чем 70 лет после смерти композитора произведение защищается авторским правом на протяжении 25 лет с даты первого издания.


Для того чтобы произведение было разрешено на IMSLP, необходимо, чтобы это произведение имело статус общественного достояния или в Канаде*, или в США**. К тому же, чтобы файл можно было публиковать на официальном (канадском) сервере, необходимо, чтобы это произведение имело статус общественного достояния либо в США, либо в ЕС. Поэтому очень важно, чтобы все участники проекта IMSLP понимали изложенные здесь правила.
*Файлы, которые получают статус общественного достояния в следующем году, сохраняются на сайте IMSLP (с блокировкой доступа) в целях удобства;
**Файлы со статусом общественного достояния в США могут быть доступными на американском сервере; для более подробной информации прочитайте этот пост;

Contents

Авторское право в основных регионах

Канада (а также Китай, Япония, Южная Корея)

  • Произведение имеет статус общественного достояния, если композитор/редактор/либреттист умер более чем 50 лет назад.
  • Только в Канаде: изданное уже после смерти композитора/редактора/либреттиста произведение защищается авторским правом на протяжении 50 лет с даты первого издания.

Соединённые Штаты

  • Любое произведение, опубликованное до 1923 года, считается общественным достоянием.
  • Любое произведение, впервые опубликованное в период с 1923 по 1977 гг., является объектом защиты авторского права на 95 лет.
  • Любое произведение, впервые опубликованное в 1973 г. и позднее, защищается авторским правом на протяжении жизни автора и еще 70 лет после его смерти.

Евросоюз

  • Произведение имеет статус общественного достояния, если композитор/редактор/либреттист умер более чем 70 лет назад.
    • Пример: Любое произведение Мориса Равеля считается общественным достоянием в ЕС, так как он умер в 1937 году.
      • Однако во Франции музыкальные произведения имеют более долгий срок защиты, компенсирующий военный период (Первую и Вторую мировые войны). Произведения композиторов, которые умерли до 1 января 1995, находятся под защитой после смерти 78 лет и 120 дней, если они были опубликованы в период с 1 января 1921 по 31 декабря 1947 г.; и 84 года и 272 дня, если произведения были опубликованы до 31 декабря 1920 года. Вот почему ни одно произведение Равеля не имеет статус общественного достояния, в отличие от многих других европейских стран.
  • Произведение, впервые опубликованное только после смерти композитора/редактора/либреттиста, является объектом защиты авторского права на срок как минимум 25 лет.

Издания "Urtext"

  • В Канаде: издания "Scientific" или "Urtext" (где редактор(ы)не сделал значительного вклада в попытку повторить намерения композитора) не имеют защиты авторским правом.
  • В ЕС: издания "Urtext" получают 30-летнюю защиту после публикации. IMSLP добровольно соблюдает это правило на протяжении 25 лет из вежливости к издателям.
  • В США: издания "Urtext" теоретически защищены, как и любое другое произведение. Однако многие получили статус общественного достояния ввиду невозможности обновлять, уделять должное внимание и т.д.. Если вы не уверены в статусе защиты авторским правом США какого-либо издания "Urtext", пожалуйста, напишите на форум.

Записи

Евросоюз

Какая-либо запись получает статус общественного достояния в ЕС через 50 лет после законной публикации.

Канада

Какая-либо запись является общественным достоянием если композитор/редактор/либреттист умер как минимум 50 лет назад.

США

Записи, сделанные до 1972 могут находиться под защитой авторского права в США до 15 февраля 2067 года.

Для большей информации смотрите здесь.
Также смотрите Краткое руководство по добавлению нотных изданий